Per il soffice:
Per il gelato al miele:
Tagliate i fichi in piccoli pezzi e metteteli ad ammorbidire per almeno tre ore in una ciotola con il Cartizze.
Separate i tuorli dagli albumi e conservate da parte questi ultimi.
In una terrina, montate i tuorli delle uova con lo zucchero.
Quando il composto diventa spumoso, aggiungete l’olio extravergine e continuate a montare.
Mettete il lievito a sciogliere nel latte, quindi versate tutto nel composto assieme alla farina e amalgamate gli ingredienti.
Scolate dal vino i fichi secchi e aggiungeteli al composto assieme alle mandorle; mescolate delicatamente il tutto.
Montate gli albumi a neve ferma, quindi aggiungeteli al composto mescolando lentamente dal basso verso l’alto.
Ungete degli stampini da forno con dell’olio e riempiteli con l’impasto.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.
Nel frattempo, versate il miele in un pentolino, aggiungete il latte, lo zafferano, mescolate bene e mettete sul fuoco a fiamma bassa.
Appena inizia a bollire, spegnete il fornello e trasferite il composto in un recipiente in acciaio facendolo filtrare da un colino a maglia fine.
Aggiungetevi la panna, mescolate per bene e lasciate raffreddare.
Versate il composto ben freddo nella gelatiera e lasciatelo mantecare per circa 25/30 minuti.
Impiattate il tortino ai fichi, cospargetelo con zucchero a velo ed aggiungete una pallina di gelato.
Servite in tavola.
RICETTA DI VITANGELO GALLUZZI, CHEF DI MASI TENUTA CANOVA