Ingredienti:

Per il soffice:

  • 200 ml di Cartizze Superiore Dry Canevel
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 gr di fichi secchi
  • 2 uova
  • 80 ml di latte fresco intero
  • 50 gr di mandorle a lamella
  • 20 gr di lievito vanigliato per dolci
  • Sale

 

Per il gelato al miele:

  • 250 ml di latte fresco intero
  • 200 ml di panna fresca
  • 120 gr di miele di acacia Serego Alighieri
  • 5 pistilli di zafferano

Abbinamento consigliato:

Cartizze Superiore Dry
Valdobbiadene DOCG

Preparazione:

Tagliate i fichi in piccoli pezzi e metteteli ad ammorbidire per almeno tre ore in una ciotola con il Cartizze.
Separate i tuorli dagli albumi e conservate da parte questi ultimi.
In una terrina, montate i tuorli delle uova con lo zucchero.
Quando il composto diventa spumoso, aggiungete l’olio extravergine e continuate a montare.
Mettete il lievito a sciogliere nel latte, quindi versate tutto nel composto assieme alla farina e amalgamate gli ingredienti.
Scolate dal vino i fichi secchi e aggiungeteli al composto assieme alle mandorle; mescolate delicatamente il tutto.
Montate gli albumi a neve ferma, quindi aggiungeteli al composto mescolando lentamente dal basso verso l’alto.
Ungete degli stampini da forno con dell’olio e riempiteli con l’impasto.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.
Nel frattempo, versate il miele in un pentolino, aggiungete il latte, lo zafferano, mescolate bene e mettete sul fuoco a fiamma bassa.
Appena inizia a bollire, spegnete il fornello e trasferite il composto in un recipiente in acciaio facendolo filtrare da un colino a maglia fine.
Aggiungetevi la panna, mescolate per bene e lasciate raffreddare.
Versate il composto ben freddo nella gelatiera e lasciatelo mantecare per circa 25/30 minuti.
Impiattate il tortino ai fichi, cospargetelo con zucchero a velo ed aggiungete una pallina di gelato.
Servite in tavola.

RICETTA DI VITANGELO GALLUZZI, CHEF DI MASI TENUTA CANOVA

 

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